中国彭泽网
 
 
 
杨梓镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:
生成日期:2016-03-07
  公开时限:  
公开范围:
信息索取号:000014349/2020-737835
  责任部门:
 
 

               杨梓镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《九江市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《彭泽县推进政务公开工作实施方案》(以下简称《方案》)以及2015年度各乡(场、区)镇人民政府(以下简称“乡(场、区)镇”)和县政府各委、办、局(以下简称“县直机关”)的政府信息公开年度报告编制。全文由概述、主动公开政府信息的情况、主要问题和改进措施等四部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201511日至20151231日止。本报告的电子版可在“中国彭泽”门户网站(www.pengze.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与杨梓镇人民政府信息化工作办公室联系(地址:彭泽县杨梓镇人民政府办公楼一楼,邮编:332713,电话:5990027,电子信箱:243632494@qq.com)。

 一、概述

 按照《条例》、《规定》和《方案》,杨梓镇信息公开工作在镇党委、政府的领导下和县信息办的直接指导下,结合我镇实际,不断向纵深发展,公开的政府信息数量明显增加,质量明显提升,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展。一年来,在完善政府信息公开制度,健全政府信息公开机制,推进政府信息公开进程,建设政府信息公开载体,规范和丰富政府信息公开内容、提高政府信息公开时效、推动公共企事业单位办事公开等方面取得了新的进展。

(一)组织领导情况

为进一步推进我镇政务公开和政府信息公开工作,根据人员变化和新的工作要求,一是建立了推进政务公开工作领导小组,党委副书记、镇长刘小江为领导小组组长,副镇长郑力仁为副组长,领导小组办公室设在党政办公室,工作办公室落实了人员及职责,安排专人分别负责政务公开栏和政务信息网管理工作及政府网站管理工作。

(二)建立健全工作制度以及落实和制定相关配套措施情况

2015年,我镇继续完善各项工作制度,以制度建设保障政府信息公开工作的顺利展开。对《杨梓镇人民政府信息公开指南》,深入规范了依申请公开工作流程,方便了公民依照《条例》申请政府信息。

在镇党委、政府主管领导亲自指挥下,在县信息办领导直接指导督促下,强力推进了政府信息公开统一网络平台的填报工作以及依申请公开回复工作,进一步提升了政府信息公开在政府日常工作中的重要地位。

建立信息发布责任制。从信息资源入手,彻底打破信息在各部门之间互相封锁、各自垄断的情况。要求各办相关责任人将需要公布的信息必须及时、准确地上报。确定了专人负责、专人管理网站信息的发布与更新。同时,由专人负责、专人管理信息审核工作,信息审核人员严格信息审核,提高编辑质量,杜绝信息资料格式不规范、文字粗糙、措辞不严谨等问题,减少或避免审核失误。切实把握好密与非密的界限,严防泄密事件的发生,做到保密、机密信息不上网。在信息内容上,需经信息提供办公室的分管领导初审,再由组长审核签字后方可上网发布,做到不健康的内容不上网,有损我镇形象的信息不上网,对经济发展不利的信息不上网。

进一步健全了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,配备专人进行网站日常的建设、维护、管理,落实专门人员进行信息的采集、编辑、审核等工作,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实。

(三)接受监督情况

为进一步推进我镇政务公开和政府信息公开工作,我们做了以下努力:一是人大和纪委参与政务信息公开的日常监督工作。二是定期召开人代会,通报政府工作情况,征求意见、批评和建议。三是分别邀请上级帮扶部门和镇内企业界代表、贫困群众代表、老干部代表等各方面代表人士恳谈,征集对政府工作的意见和建议。四是实行开门大接访、领导大下访、干部大走访以及书记信箱,查民情、听民声、释民疑、解民忧,及时反馈,排解矛盾纠纷。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我镇对政府信息进行了梳理和编目至2015年底主动公开政府信息580条,全文电子化率为99%

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、规范管理和发展计划。按照《中华人民共和国立法法》、《规章制定程序条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《九江市政府信息公开规定》和《彭泽县推进政务公开工作实施方案》,公开了镇政府出台的通告性文件,以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。

2、与公众密切相关的重大事项。畅通民声通道、倾听百姓呼声方面,公开了咨询投诉、领导信箱、民意调查、诉求办理情况,自觉接受人大依法监督和政协民主监督。

3、政府机构和人事。政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了《杨梓镇人民政府工作规则》、政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

公开选任干部的条件、程序、结果等情况方面,公开了2015年党政领导干部选拔条件、提拔任用资格和选拔程序等信息。除干部选拔使用实行公开透明外,涉及机构人员编制、考核奖惩、公务员录用、转业退伍军人安置以及其他有关“人事权”方面的事项,全部实行了公开。

(三)信息公开的形式

1、政府信息公开统一网络平台。截止2015年底,我镇通过政府信息公开统一网络平台公开信息336条。

2、公共查阅点。我镇在便民服务中心、农技综合服务站等窗口单位公布政府信息公开指南和目录20份。

3、 “书记信箱”及各类便民服务热线。“书记信箱”等是我镇应用电子自动化技术处理民生诉求的平台。自11日至1231日,共受理群众建议、咨询和诉求50余件,其中书记信箱办理的群众关心、反响较大的4件。办结率100%,满意率在99%以上。

4、大型活动。2015年组织开展了各种形式的大型活动10余次,如开展防震减灾知识预防、消防日宣传、科技活动周、税法宣传、食品安全宣传等,镇政府及时组织有关部门宣传政策措施,解读有关规定,接受公众咨询。活动主体单位纷纷抓住契机,把信息公开工作进一步推向深入,并取得良好效果。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

问题不足方面。一是信息公开离满足群众对信息公开的急切需求还有一定距离,重大事项提前公开时间不够长。二是部分公开内容尤其是一些群众最关注、最需要的审批程序、补偿标准等信息公开不够全面,离群众完全满意还有一定距离。三是公开程序需要加强。四是信息公开的监督力度还应加大。

四、其他需要报告的事项

我镇将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步加强政务信息公开的电子化基础设施建设,降低公众查询成本,扩大信息公开内容,更加注重时效,完善公开内容,更加适应社会需要。

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号