中国彭泽网
 
 
 
杨梓镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:
生成日期:2017-03-20
  公开时限:  
公开范围:
信息索取号:000014349/2020-737836
  责任部门:
 
 

政 府 工 作 报 告

——在杨梓镇十七届人民代表大会第二次会议上的讲话

柯金生

2017312)

 

各位代表、同志们:

现在,我受镇人民政府委托,向大会报告工作,请予审议,并请各位出席会议人员提出意见和建议。

     一、2016年工作回顾

2016年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,杨梓镇政府坚持以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以发展经济为核心,以城镇化建设为重点,以保障和改善民生为目的,全面完成了年初制定的各项目标任务,经济社会保持平稳较快发展的势头。

1.克难求进,主要指标平稳增长。面对持续的经济下行压力,我镇始终把经济发展作为中心任务,主动适应新常态,经济发展稳中有进。2016年完成国地两税税收6645万元,其中国税2885万元,地税3760万元。实现地方生产总值4.05亿元,同比增长8.3%,完成全社会固定资产投资额6.1亿元,同比增长19.6%,完成工业主营业务收入5.8亿元,同比增长18.4%,农民人均收入达10781元,同比增长7.3%

 2.强化招引,发展后劲显著增强。我镇始终坚持把招商引资作为保增长的战略性工作来抓,一是突出抓好对外宣传,扩大影响,增强吸引力;二是突出抓好以商招商,进一步激活引导企业增资投入和发展新项目;三是突出抓好招商小分队常态化招商,积极走出去请进来,有针对性地登门拜访,上门招商;四是突出抓好项目跟踪落实,完善项目负责制、奖励制,力争新签约项目尽快落户、尽快投资创造效益。2016年,我镇成功签约彭泽首批2个亿元入园项目,实现招商引资“开门红”,全年累计引进亿元入园项目3个,累计上报招商信息8条,全面完成引进内资任务。同时持续发力企业服务,帮助落户企业做大做强。

3.夯实基础,三农工作稳步推进。一是农业基础设施不断完善。积极开展了各村灾后重建工作,启动了投资500万元的 “引提调”工程和投资600余万元的小农水项目,完成了七座小(二)型水库除险加固工程前期准备工作。二是农业产业化发展初见成效。全面完成土地确权颁证工作,确权面积达49800亩;累计发展家庭农场13个,成立农民专业合作社 30个;流转土地16809.5亩,用于发展精品苗木、水稻、药材等特色产业;成功申报青峰村农村一、二、三产融合发展全省试点示范村建设工作;顺利完成青峰村集体产权制度改革,为全市、全县村集体产权制度改革提供可复制样板;稳步推进马桥春诚万亩苗木基地、双丰有机稻生产示范园农业产业园建设,现代农业初具规模。

4.优化环境,镇村面貌焕然一新。一是扎实推进新农村建设,累计投入资金300万元,高标准打造杨梓中心村、田丰八房新农村点,切实改善了群众的居住条件和生活环境。二是全面启动集镇中心提升工程。秉承“便民、节约、简洁”的理念,在充分征求群众意见的基础上邀请专业设计院进行规划设计,并于16年年底开工建设,目前政府大院生态提升区域已全面完工。三是强化人居环境治理。一方面以“百日大清查”活动为契机,加强对农民建房管控力度,严厉打击“两违”建筑,16年我镇共开展农民建房巡查310余次,下发停建通知45份,组织强拆3次,协助各村化解土地纠纷6起;另一方面深入开展农村生活垃圾治理和公路沿线环境整治工作,聘请保洁员120名,购置垃圾清运车3辆,环卫车40余辆,垃圾中转点100余个,新建大型垃圾焚烧炉1座,同时建立日常保洁机制,不定期开展督查评比,镇村环境不断改善。

5.民生优先,百姓福祉持续增进一是扎实办好民生实事。积极向上争取一事一议财政奖补项目11个,并全部竣工。深入开展精准扶贫结对帮扶活动,积极实施“产业扶贫、教育扶贫、安居扶贫、就业扶贫、健康扶贫、保障扶贫”六大扶贫工程,16年脱贫151495人。协调服务天乐公路升级改造,实现元旦全面通车。完成了乐观集镇南街改造提升,极大地方便了周边居民出行。争取了南蔡线(乐观集镇段)升级改造项目,目前已开工建设。二是认真落实各项惠农扶贫政策。累计发放各项惠农资金1634万元,其中城乡低保资金、五保资金223万元,大病救助资金22万元,危房改造资金38万元,粮食补贴、良种补贴资金34万元,退耕还林、公益林等林业补贴资金78万元,教育补助资金 32万元,水库移民补助资金23万元,农机补助资金38万元,棉花价格补助资金551万元,地力保护补贴547万元,其他民政资金48万元;三是增强社会保障能力。进一步发挥新农合保障作用,16年我镇通过新农合补偿共计66390人次,累计补偿金额423万余元,2017年新农合参合人数达30633人,实现参合率100.46 %,新农保参保人数也达到19068人,共收取参保费 159万元。

6.统筹发展,社会和谐全面巩固。一是全面完成综治中心、综治信息化、网格化管理 “三项建设”,进一步夯实了我镇综治工作基础,为矛盾纠纷的解决提供“一站式”服务、一条龙办理和一揽子解决。二是着力排查和化解矛盾纠纷。严格按照“属地管理、一岗双责”的要求,坚持领导接访和包案制度,一年来共排查并成功调解矛盾纠纷案件43起,提供法律援助3人次,办结网上信访件14件,解决来信来访50余件,且全年未发生越级访、集体访。三是狠抓安全生产工作。严格落实“党政同责”和日常巡查制等各项工作制度,深入开展安全生产专项整治活动,实行每季度一次安全生产大检查,一年来没有发生重大安全生产事故,安全生产形势较为平稳。四是积极落实计划生育基本国策,2016年我镇共完成结扎9例,上环168例,免费孕前优生健康检查264例,查处“两非”案件2起。五是全力落实武装工作,广泛动员适龄青年报名参军,2016年共为部队选送优质兵源7名。不断创新妇联工作,争取省级“妇女之家”项目,今年将启动建设。工会、共青团、残疾人事业也取得新进步,民族宗教、外事侨务、气象、档案等各项工作实现新气象。

各位代表,一年来的工作成绩,离不开县委、县政府和镇党委的正确领导,离不开全体人大代表的监督支持,离不开各部门、各单位和广大干群的齐心奋斗,也离不开离退休老同志和社会各界的关心厚爱。在此,我谨代表镇政府,向镇人大代表,向辛勤工作在各个领域的全镇人民,以及关心、支持、参与杨梓发展的各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

    在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,全镇经济社会发展中还存在着一些困难和问题。主要是:经济下行压力依然很大,招引项目、扩大投资面临较大困难;农业基础依然薄弱,农民持续增收难度大;行政效能有待进一步提高,发展环境仍需进一步优化;影响社会和谐稳定的因素依然存在等等。对此,我们将高度重视,积极应对,采取有力措施,争取更大作为。

二、2017年工作安排

 2017年是杨梓镇立足新起点,适应新要求,开创新局面的关键之年,也是全面脱贫攻坚、实现转型跨越的关键之年。

今年政府工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕全县“主攻沿江工业,繁荣中心城区,统筹城乡发展,决胜全面小康”发展战略,在加快项目建设、强化招商引资上出实招,在加速产业调整、夯实“三农”基础上谋实事,在加强社会管理、发展民生事业上求实效,加快“推进工业强镇、打造生态美镇、繁荣边贸富镇、共建平安兴镇”,努力实现经济稳步增长、边贸特色彰显、民生福祉改善、社会稳定有序。主要预期目标是:全镇地方生产总值同比增长7%,财政总收入同比增长11%,社会固定资产投资同比增长7%,农民人均纯收入同比增长8%

为落实上述目标要求,我们将重点抓好以下几个方面的工作:

1.坚持稳中求好,提质增效,打造经济增长新引擎

以“项目决战年”活动为抓手,牢固树立“项目为王”意识和“项目为零、实绩为零”的导向,做好招商引资这篇“大文章”。一是继续保持招商引资强劲势头,强化招商力量、细化招商责任、落实奖惩措施,锁定重点地区,围绕县四大传统产业和四大新兴产业开展有针对性地敲门招商,不断提高招商引资实际成效。今年县出台了详细的招商引资奖励办法,其中设立了一项招商引资中介奖,明确规定对引进重大入园工业项目的中介人实行重奖,奖金额根据引进项目实际投资额决定,最高可奖励50万元,镇里近期也在谋划出台相应的奖励办法,杨梓人脉资源丰富,在此也拜托大家广泛宣传,积极上报信息,无论是谁,只要能成功引进入园项目,都可以给予奖励。二是加大招商选商力度,突出招大引强,坚持高位推动、高频对接、高效服务,精准出击,因商施策,力争2017年引进2个亿元以上大项目、好项目落户彭泽。三是积极探索农业招商,以农产品精深加工项目、高端休闲农业项目、新型农产品营销项目为重点,突出苗木、有机稻等产业的前伸后延、上下关联,努力把资源优势转化为经济优势和竞争优势。四是全力推进项目建设。积极开展“双帮双促”行动,安排专人担任企业帮扶特派员,及时协调解决项目推进难题,同时制定重大项目建设倒逼机制,落实责任、逐月督导、强力推进,确保现有的长峰自用廊道和碳酸钙项目以及今年新招引项目尽早建成投产。 

2.坚持强基固本、调优结构,培育农业发展新优势

一是高质量完成农业普查工作,积极稳妥推进土地流转,按照“依法、自愿、有偿”原则,鼓励种田能手规范流转土地,建设规模农产品生产基地和农业产业园。三是大力发展专业合作组织,依托党建示范引领作用,探索村支部牵头,利用“支部+基地+合作社+农户”等利益联结模式,发展优势特色产业。四是加快发展农村电商、休闲农业等新产业新业态,启动青峰村一二三产业融合发展试点工作,促进传统农业的转型升级。五是进一步完善农田水利基础设施,在汛期来临前全面完成2016年度工程建设扫尾工作,同时积极做好2017年度26座小(二)型水库除险加固工程,并对8个村10座小山塘进行整治,全面完成杨梓河整治扫尾工作,协调推进乐观河立项批复工作,不断改善农业生产条件。

3.坚持建管并举,提升品质,推进集镇发展新进程

一是全力优化功能。以环境优美、服务优质为目标,不断完善基础设施配套建设,划分休闲区域,增添休闲设施,同时加快沿街商业开发,以市兴镇,提高集镇商气和人气。二是全力提升品味。以不求“大”和“全”,但求“精”和“特”为导向,以广场文化长廊为样板,充分挖掘杨梓优秀历史文化和民俗文化,进一步提炼地方特色,并融入到集镇规划建设和改造提升中,丰富集镇内涵,增添集镇魅力。三是全力改善形象。继续按照统一标准打造集镇房屋,更新路灯等亮化、美化设施。继续将杨梓、乐观两个集镇保洁工作外包,确保集镇垃圾不落地。下大力气集中整治乱搭乱建、乱堆乱摆、乱停乱放和占道经营等行为,规范集镇秩序。

   4.坚持绿色发展,优化环境,建设生态宜居新家园

一是全面推进新农村建设。大力实施“整洁美丽,和谐宜居”乡村建设行动,加大新农村布点力度,扩大新农村建设覆盖面,按照统筹规划、分类推进的原则,在充分尊重群众意愿的基础上,分批开展新农村建设。2017年我镇拟在17个点开展新农村建设,未来几年将有更多新农村点全面铺开。二是高位推动农村生活垃圾治理和公路沿线环境整治工作,进一步加大投入,加密调度,加强督查,考核问责。今年农村生活垃圾治理工作考核机制相较往年有很大的调整,镇将在配足工作经费的前提下抽出一部分资金作为考核奖励,考核采取督查方式,一季度一次,每次督查内容侧重点不同,根据督查结果选取排名前三的村和优秀保洁员给予现金奖励,实行以奖代补,在全镇营造赶学比超的良好氛围。三是深入开展“清河行动”,清洁河流水质、清除河道违建、清理违法行为,让河水更清澈、河岸更碧绿、河流更通畅。四是打击违法滥占耕地行为,全面实施封山育林,加强水土流失恢复治理,保持良好的生态环境。

5.坚持共建共享,改善民生,谋求社会事业新发展

一是不断加大民生保障力度。继续扩大新农合、新农保覆盖面,不断提高参合率、参保率。继续加大对弱势群体救助力度,加强对农村五保、低保供养管理,实现应保尽保。积极落实党建+精准扶贫,深入开展“党员联系群众,干部结对帮扶”活动,结合危房改造、搬迁移民等项目,科学制定脱贫计划,确保今年220763人全部脱贫。二是统筹推进各项社会事业。继续深入开展“留守儿童”关爱行动,鼓励社会力量投入养老服务业。继续加大教育投入,提升办学质量。全力提升计生服务水平,突出抓好“四术”落实率,加大社会抚养费征收和“两非”案件的查处力度,稳定低生育水平。加快完成乐观东街路面修复工程,着力推进南蔡线改造提升项目,逐步实现主干道全面大贯通。三是有效提升社会管理水平。加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动,切实提升公众安全感和群众满意度。强化食品药品安全监管,保障“舌尖上的安全”和百姓用药安全。依法抓好信访工作,进一步加大接访约访和积案化解力度。高度关注网络舆情,强化网络管理,净化网络环境。继续落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”工作格局,抓好安全隐患排查工作,开展安全生产专项整治。加强应急管理标准化建设,提高应急反应能力和紧急事故处置能力。

   6.坚持依法行政,恪尽职守,塑造务实清廉新形象

一是强化公仆意识,依法行政抓管理。严格落实社会稳定风险评估和责任追究制度,切实将政府行为纳入法治化轨道。认真办好人大代表议案建议,提高办理质量和成效,自觉接受监督。认真组织开展村(居)委会换届选举工作,提升村民自治水平。依法推进政务公开,确保权力在阳光下运行。二是坚持实干担当,创新服务提效率。不断强化责任意识,弘扬担当精神,推动决策部署高效落实。依托镇村两级公共服务平台建设,着力打造 “一站式”行政服务中心,推进资源集中共享,提升便民服务水平。三是强化行政监督,主动作为树形象。全面加强政府廉政建设,规范工程招投标、土地资源开发、政府采购、镇属资产交易等公共资源管理。强化重点领域、重点环节、重点部位和关键岗位的廉政风险防控,从源头上预防腐败。大力推行重要工作限时办结制,严肃行政问责,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为等现象。

各位代表、同志们,新的蓝图已经绘就,新的征程已经开启,新的目标催人奋进。让我们在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,凝心聚力,奋力拼搏,为实现杨梓赶超发展的新跨越,夺取全面建成小康社会的新胜利而努力奋斗!

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号