中国彭泽网
 
 
 
杨梓镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:
生成日期:2018-03-12
  公开时限:  
公开范围:
信息索取号:000014349/2020-737837
  责任部门:
 
 

杨梓镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

201836日)

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《九江市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《彭泽县推进政务公开工作实施方案》(以下简称《方案》)以及2017年度各乡(场、区)镇人民政府(以下简称“乡(场、区)镇”)和县政府各委、办、局(以下简称“县直机关”)的政府信息公开年度报告编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开引起行政复议提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201711日至20171231日止。本报告的电子版可在“中国彭泽”门户网站(www.pengze.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与杨梓镇人民政府信息化工作办公室联系(地址:彭泽县杨梓镇人民政府办公楼一楼,邮编:332713,电话:5990027,电子信箱:541841014@qq.com)。

 一、概述

 按照《条例》、《规定》和《方案》,2017年,杨梓镇政府信息公开工作在镇党委、政府的领导下和县信息办的直接指导下,结合我镇实际,不断向纵深发展,公开的政府信息数量明显增加,质量明显提升,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展。2017年,建立了以镇党委副书记、镇长柯金生为领导小组组长、镇党委委员、副镇长张先云为副组长的推进政务公开工作领导小组,继续完善了各项工作制度,以制度建设保障政务公开工作的顺利展开。进一步健全了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,配备专人进行网站日常的建设、维护、管理,落实专门人员进行信息的采集、编辑、审核等工作,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我镇对政府信息进行了梳理和编目至2017年底主动公开政府信息158条,全文电子化率为100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、规范管理和发展计划。按照《中华人民共和国立法法》、《规章制定程序条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《九江市政府信息公开规定》和《彭泽县推进政务公开工作实施方案》,公开了镇政府出台的通告性文件,以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。

2、与公众密切相关的重大事项。畅通民声通道、倾听百姓呼声方面,公开了咨询投诉、领导信箱、民意调查、诉求办理情况,自觉接受人大依法监督和政协民主监督。

3、政府机构和人事。政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了《杨梓镇人民政府工作规则》、政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

(三)信息公开的形式

1、政府信息公开统一网络平台。截止2017年底,我镇通过政府信息公开统一网络平台公开信息500条。

2、公共查阅点。我镇在便民服务中心、农技综合服务站等窗口单位公布政府信息公开指南和目录20份。

3、 “书记信箱”及各类便民服务热线。“书记信箱”等是我镇应用电子自动化技术处理民生诉求的平台。自11日至1231日,共受理群众建议、咨询和诉求50余件,其中书记信箱办理的群众关心、反响较大的4件。办结率100%,满意率100%

4、大型活动。2017年组织开展了各种形式的大型活动20余次,如开展防震减灾知识预防、消防日宣传、科技活动周、税法宣传、食品安全宣传等,镇政府及时组织有关部门宣传政策措施,解读有关规定,接受公众咨询。活动主体单位纷纷抓住契机,把信息公开工作进一步推向深入,并取得良好效果。

(四)重点领域的信息公开

1.今年我镇着力推进重大建设项目信息公开。通过镇政府门户网站,每月及时公开重大建设项目审批、核准、备案等相关信息。

2.全面推进环境保护信息公开,主要包括环境综合整治、环保督查整改、生态文明建设、信访投诉结果等重大信息。

3.推进安全生产信息公开。加强安全生产宣传报道和信息公开,等相关信息。

三、依申请公开政府信息情况

全年未收到政府信息公开申请件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,全镇未收取与政府信息公开相关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,全镇未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

问题不足方面。一是信息公开离满足群众对信息公开的急切需求还有一定距离,重大事项提前公开时间不够长。二是部分公开内容尤其是一些群众最关注、最需要的审批程序、补偿标准等信息公开不够全面,离群众完全满意还有一定距离。三是公开程序需要加强,信息公开格式需规范。四是信息公开的监督力度还应加大。

我镇将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步加强政务信息公开的电子化基础设施建设,降低公众查询成本,扩大信息公开内容,更加注重时效,完善公开内容,更加适应社会和时代需要。

 

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号