中国彭泽网
 
 
 
杨梓镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
中共彭泽县委、彭泽县人民政府门户网站 www.pengze.gov.cn
 
信息类别:
  文件编号:
公开方式:
生成日期:2019-01-15
  公开时限:  
公开范围:
信息索取号:000014349/2020-737838
  责任部门:
 
 

杨梓镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

2018115日)

本报告根据彭泽县人民政府办公室《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》文件要求。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日至20181231日止。本报告的电子版可在“中国彭泽”门户网站(www.pengze.gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与杨梓镇人民政府信息化工作办公室联系(地址:彭泽县杨梓镇人民政府办公楼一楼,邮编:332713,电话:5990027,电子信箱:541841014@qq.com)。

 一、概述

2018年,杨梓镇政府信息公开工作在镇党委、政府的领导下和县信息办的直接指导下,结合我镇实际,不断向纵深发展,公开的政府信息数量明显增加,质量明显提升,公民、法人和其他组织获取政府信息的渠道得到不断扩展。成立了以镇党委副书记、镇长柯金生为领导小组组长、镇党委委员、纪委书记吴冰为副组长的推进政务公开工作领导小组,继续完善了各项工作制度,以制度建设保障政务公开工作的顺利展开。进一步健全了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制,配备专人进行网站日常的建设、维护、管理,落实专门人员进行信息的采集、编辑、审核等工作,将责任明确到人,做到了一级抓一级,层层抓落实。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

我镇对政府信息进行了梳理和编目至2018年底主动公开政府信息248条,全文电子化率为100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

1、规范管理和发展计划。按照《中华人民共和国立法法》、《规章制定程序条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《九江市政府信息公开规定》和《彭泽县推进政务公开工作实施方案》,公开了镇政府出台的通告性文件,以及与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件。

2、与公众密切相关的重大事项。畅通民声通道、倾听百姓呼声方面,公开了咨询投诉、领导信箱、民意调查、诉求办理情况,自觉接受人大依法监督和政协民主监督。

3、政府机构和人事。政府机关的管理职能及其调整、变动情况方面,公开了《杨梓镇人民政府工作规则》、政府机关管理职能、内设机构和直属单位、主要领导人简历、人事任免等信息。

(三)信息公开的形式

1、政府信息公开统一网络平台。截止2018年底,我镇通过政府信息公开统一网络平台公开信息248条。

2、公共查阅点。我镇在便民服务中心、计生办、财政所、文化站、农技综合服务站等窗口单位公布政府信息公开指南和目录40余份。

3、各类便民服务热线。自11日至1231日,共受理群众建议、咨询和诉求40余件,其中办理的群众关心、反响较大的6件。办结率100%,满意率100%

4、大型活动。2018年组织开展了各种形式的大型活动20余次,如开展防震减灾知识预防、消防日宣传、科技活动周、税法宣传、食品安全宣传等,镇政府及时组织有关部门宣传政策措施,解读有关规定,接受公众咨询。活动主体单位纷纷抓住契机,把信息公开工作进一步推向深入,并取得良好效果。

(四)重点领域的信息公开

1.今年我镇着力推进重大建设项目信息公开。通过镇政府门户网站,每月及时公开重大建设项目审批、核准、备案等相关信息。

2.全面推进环境保护信息公开,主要包括乡村振兴战略实施、城乡环境综合整治、环保督查整改、生态文明建设、信访投诉结果等重大信息。

3.推进安全生产信息公开。加强安全生产宣传报道和信息公开,等相关信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,我镇收到政府信息公开申请件1件,具体内容:镇政府出资-水稻田保险承保信息。我镇第一时间与中国人民财产保险有限公司彭泽支公司和县金融办公室联系,对政府信息公开申请人进行了及时的回复,在政务信息公开网上进行了公示公开,办结率为100%

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,全镇未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题。信息公开离满足群众对信息公开的急切需求还有一定距离,重大事项提前公开时间不够长。二是部分公开内容尤其是一些群众最关注、最需要的审批程序、补偿标准等信息公开不够全面,离群众完全满意还有一定距离。三是公开程序需要加强,信息公开格式需规范。四是信息公开的监督力度还应加大。

改进情况:我镇将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步加强政务信息公开的电子化基础设施建设,降低公众查询成本,扩大信息公开内容,更加注重时效,完善公开内容,更加适应社会和时代需要。

 

 

杨梓镇人民政府

2019115

附件:
 
 
中国彭泽网



 
主办:彭泽县县委、彭泽县人民政府    承办:彭泽县信息办   技术支持:彭泽县信息办
联系电话:0792-5626624   Email:pzxzfw@163.com    ICP备案编号:赣ICP备09001037号